Клетчатка Из каждого утюга говорят, как она полезна и нужна. Кому нужна, в чём содержится и зачем? Разбираемся вместе.
Сырая клетчатка (пищевые волокна) - это сложный углевод, она бывает растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка – пребиотик, она является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.
Нерастворимое волокно не усваивается нашим организмом и не ферментируется в толстом кишечнике. Проходя по желудочно-кишечному тракту, нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки:
усиливается перистальтика;
повышается скорость продвижения пищи по ЖКТ, что препятствует развитию запоров.
Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения:
растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи;
нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Эти свойства могут помочь контролировать аппетит и управлять весом.
Чем она полезна?
улучшает работу ЖКТ, рекомендуется при колитах, запорах, диареи, при синдроме раздражённого кишечника
НО животному важно пить воду в нужном количестве, так как пищевые волокна интенсивно всасывают воду и клетчатка может иметь обратный эффект при низком потреблении воды
помогает питомцам похудеть
Особенно полезна медленно ферментируемая клетчатка, придающая пищи доп. объём и вызывающая чувство насыщения без лишних калорий.
НО если в рационе много быстро ферментируемой клетчатки это может привести к диареи и метеоризму
профилактика образования трихобезоаров (волосяные комочки)
способствует выведению желчи, препятствует развитию застойных явлений, помогает выводить из организма холестерин
пища, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызывает резкие скачки уровня сахара в крови
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых. Виды: пшеничные отруби, псиллиум (семена подорожника), пектин, целлюлоза и пр.